jueves, 6 de octubre de 2016

El cacao

     Si no el más importante, seguro que el cacao es el alimento que trajimos de América que más nos gusta. Pincha en este enlace y mira atentamente la infografía. Luego responde a las preguntas.
  1. ¿Qué supone que las hojas del árbol del cacao sean perennes?
  2. ¿Qué reacciones tiene ante el ambiente que le rodea?
  3. ¿Cómo se llama el fruto?
  4. Si tengo 23 ha (hectáreas) de árboles, ¿cuántos kilogramos de cacao podré cosechar?
  5. Un agricultor ha pesado su canasta de recoger el cacao y la báscula ha marcado 3150 g. ¿Cuántas mazorcas llevaba en la canasta?
  6. ¿Cuántas semillas llevaría en la canasta?
  7. ¿Crees que el cacao se podría cultivar en España? Razona tu respuesta.
  8. ¿Qué bebida elaboraban los mayas con el cacao? ¿Qué ingredientes tenía?
  9. ¿Dónde empezó a cultivarse? ¿Hacia dónde se extendió luego su cultivo?
  10. ¿Crees que el cacao era un bien valioso en América? Razona tu respuesta.
  11. ¿Dónde se produjo la primera tableta de chocolate tal y como la conocemos ahora?
  12. Pega este esquema de la flor del cacao en tu cuaderno y complétalo con estos términos: sépalos, óvulos, estigma, estilo, ovario, antera, filamento.
     Si has terminado puedes entrar en este enlace para ver una infografía de cómo se elabora el chocolate.

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